Уже несколько дней зачитываюсь книгой. Прекрасные стихи, стройный ритм, не то что современная экспериментальная поэзия. Стихи Сорокопятова остаются в памяти не просто навязчивой последовательностью рифм и звуков, они остаются в виде эмоций и образов.
За последние несколько дней я получил впечатлений как за несколько лет своей прошлой жизни, жизни до "нервного срыва". Мысли опять переполняют, но это уже не какая-то лавина растерянного сознания. Многое связывается в логические структуры, то, что когда-то казалось бессмысленным, проявляет свою суть.
До встречи с библиотекаршей я не думал, что есть настолько вежливые и скромные люди - ни капли показухи или попытки выставить себя в лучшем свете за счёт унижения остальных. Кстати, не мешало бы узнать её имя. Ей пошло бы Велеслава или Рада. Мне кажется, такие имена не для города, им нужен простор, а не бетонная клетка. Встретить такого человека там, в месте под красивым названием "историческая часть города", а по факту "зона отчуждения"... Невероятный контраст...
Казалось бы, прогресс, технологии и возможности современного города должны благоприятно влиять на людей, на их характер, но я всегда чувствовал в людях неискренность и ждал подвоха. Самое страшное - это то, что люди даже не замечают как обижают других, это в порядке вещей. В библиотеке я увидел, как может быть, а перед этим на улице - как оно есть. Такой контраст в короткий промежуток времени заставил меня задуматься. Эгоизм, с которым борется правительство и который неприемлем для сплочённого коллектива, эгоизм, который я приписывал себе под влиянием плакатов и утверждений астропсихолога, этот эгоизм пропитал всё общество, каждого его члена от мала до велика.
|