Сегодня мозгоправ, совсем упустил это из виду. Хотя, с другой стороны, очень вовремя. Пока свежи воспоминания, их будет легче сравнить с заводской терапией. В недельник я начал реализовывать свой план по прощупыванию разношёрстых астропсихологов. Первой на очереди была клиника, тем более, что у меня был промокод на скидку. В последующие дни, после работы, навестил частников. Денег хватило в обрез. Ох, и утомительное же это занятие рассказывать о своих проблемах людям, которым абсолютно нет до этого дела. Нет дела, не смотря на то, что это их хлеб. Бардак...
Пройдя через массивные парадные двери клиники, я оказался в огромном белоснежном холле. Такой гигантизм, судя по всему, должен настроить посетителя на самый серьёзный лад, мол, мы тут не ерундой занимаемся. Как выяснилось позже, принципа гигантизма клиника придерживается и в ценовой политике. Дорого - значит точно серьёзно. Ну-ну.
В холле встречаются автономные агрегаты, наверное "диагностики". Здесь они максимально приближены к человеческому виду, за исключением разве что дополнительных манипуляторов, сложенных на груди как ручки тиранозавра. Белые пластиковые люди с красной эмблемой клиники на спине, затылки поблёскивают глянцем. Ступают почти неслышно. Видно, что на технике здесь не экономят. Не то, что наши агрегаты в цеху: скрипят, кряхтят и спотыкаются на ровном месте. В центре зала круглым островком расположилась регистратура. Очередей нет, половина окошек не занята. Где-то принимают миловидные сестрички, где-то автономные человекозаменители - очень модные сейчас имитации живого человека. Разработчики, конечно, старались, и в разговоре легко позабыть, что общаешься с машиной, но вот имитация мимики, особенно улыбки, оставляет желать лучшего. Симпатичная, в понимании инженеров, блондинка с глазами на выкате навязчиво моргает нижними веками. А в попытке имитировать дружелюбие очень похожа на маньячину - будто так и ждёт удобного момента, чтобы покромсать тебя в лапшу. Я не стал проверять намерения инновационного искусственного интеллекта и направился к живой блондинке.
- Девушка, мне рекомендовали пройти обследование у астропсихолога и даже дали промокод на скидку. Возможно ли мне сегодня попасть на приём? - я протянул ей бумажку с цифрами.
- Да, конечно. Приложите мультипропуск к терминалу чтобы зарегистрироваться и сформировать платёжное поручение, - она говорила с улыбкой, иногда даже не разжимая губ.
- Тут вот ведь какое дело, - нарочито неловко и смущённо я начал своё театрализованное шоу.
Девушка заметно занервничала и потянулась к большой красной кнопке справа от панели компьютера. Я сам виноват - не продумал такой сценарий. Все так запуганы беззаконствующими выпавшими, что она приняла меня за одного из них. Ведь я не вытащил пропуск и попытался увильнуть от его предъявления, а так себя ведут лишь те, у которых он красного цвета - выпавшие или, как чаще всего их называют законопослушные граждане - дропы.
- Ой, вы не так меня поняли, я не дроп, - я суетливо вытащил пропуск из нагрудного кармана и показал его регистраторше.
- Слушаю вас, - девушка расслабилась и была готова к дальнейшему разговору.
- Дело в том, что приятель вернул мне долг наличными и я хотел бы расплатиться ими. Сами понимаете, кому сейчас нужен полиэтилен в кармане, - я попытался сыграть на общественном мнении.
Теперь-то я понимаю, что наличность - это куча возможностей без отслеживания. Неловко достав пачку денег и неуклюже рассыпав их на стол я пытался привлечь внимание, и мне это удалось. Мужчина лет 40-45, с помпезным бэйджем "менеджер регистратуры" перехватил инициативу:
- Дорогуша, я займусь товарищем. Пойди проверь, все ли карты вернули из смотровой, - он бесцеремонно сплавил регистраторшу.
- Чем я могу вам помочь?
- Да вот, наличкой хочу расплатиться, а девушка думала, я дроп.
- Простите за это недоразумение. Однако наша клиника давно перешла на цифровизацию, и оплату наличными провести будет сложно, да и дороже из-за банковской комиссии, - он изображал сочувствие. Моргал бы нижними веками - сошёл бы за имитацию человека.
- Хоть с комиссией, да только б этот полиэтилен сбагрить. Ну, раз всё так сложно, то ладно... Не хочу доставлять много хлопот, - я пронёс перед ним руку с пачкой денег, и сунул свёрток в карман к пропуску. Менеджер смотрел на это как рыбак на сорвавшуюся с крючка рыбу. Вот только рыбаком был я.
- Подождите немного, я поговорю насчёт вас, возможно всё решится проще и быстрее, - он занервничал.
Как там у нас на заводе-то написано было: "Любить деньги - стыдно. Это низменные желания ненадёжного индивида". Вот он - настоящий ненадёжный индивид, только он часть системы и его так никогда не назовут, а меня в этом обвиняли. Но не я пускал слюну на пачку наличности. Не у меня тряслись ручки при наборе номера на коммуникаторе.
|