Вторник, 04.02.2025, 09:48
Монахов Роман Евгеньевич
Поэзия Жизни
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Начало » Список произведений » Дроп (Выпавший) » Глава 1 Терапия

12.01.2054

Улей жужжит. Все обсуждают вчерашнее шоу "Один на всех". Кто-то с пеной у рта отстаивает свою точку зрения. Как же легко разделить коллектив на два враждующих лагеря. Коллектив, который совсем недавно, единогласно, брал на поруки напортачившего сотрудника для наставления на путь ответственности, коллективизации и нравственности в целом. Людей, которые неделю назад с энтузиазмом гнули спину во имя здоровья нации, поддерживали и ободряли друг друга.

Коллеги, трудившиеся многие годы бок о бок на одном конвейере, теперь заклятые враги. Один за "всех", другой за "одного".

В такие моменты я всегда опасаюсь, что кто-нибудь спросит о моей точке зрения. Ответ "не знаю" или "я не смотрел" точно не подойдёт, ведь ответить так - значит расписаться в собственной пассивной гражданской позиции. Тебя обязательно в этом обвинят и, вдобавок, в куче чего другого, вплоть до глобального потепления, и уж точно не упустят момент напомнить лозунг, смысл которого мне до сих пор непонятен: "Активный гражданин - надёжный гражданин".

Приходится отшучиваться, что-то вроде "ну, это ж шоу - посмотрел и забыл" или "да я заснул, пока смотрел". Есть, правда, товарищи, которые настойчиво, с серьёзным выражением лица заставляют принять чью-то сторону. С такими серьёзными активистами гораздо проще, им достаточно сказать: "Я всегда принимаю сторону народа!". Обязательно с таким же серьёзным выражением, ноткой обвинения во взгляде и акцентом на слова "всегда" и "народа". Одобряющее похлопывание по плечу тебе обеспечено.


Пока два лагеря ходили друг на друга в атаку, в этом хаосе замечались островки спокойствия. Там так же, как и я, наблюдали за обстановкой, сохраняя нейтралитет. Не скрою, мне было бы интересно поговорить с этими людьми, но на фоне общей истерии не стоит и пробовать, да и в моём шатком положении опасно высказывать свои соображения. В конце концов, я могу ошибаться в мотивах спокойствия этих людей, возможно они просто высматривают повод для заявления о неподобающем поведении и тому подобное. Другими словами, это могут оказаться жалобщики за вознаграждение, за баллы активного гражданина. Жалобами заработать баллов можно куда больше, чем посещением музеев и массовых мероприятий.

Складывается впечатление, что чем громче кричишь, тем весомее твой аргумент, а унижение соперника - залог победы в споре. Сценарий и модель общения из телешоу перекочевали в наш цех. Тех, кто за "одного", всегда меньшинство, они обречены на поражение. Я наблюдал это много раз. Они меньше кричат, редко переходят на ругань и умолкают раньше. "Железобетонные" доводы соперников их парализуют. Самые популярные из них "ща всеку"; "иди жену свою поучи"; "сперва разговаривать научись"; "ты что, против коллектива?" И, мой самый любимый, "бла-бла-бла!"

А ведь зачастую каждый в чём-то прав, но этих людей научили лишь двум видам поддержки: безоговорочно "за!" и безоговорочно "против!". Мир чёрно-белой логики...


Категория: Глава 1 Терапия | Добавил: monahov (29.12.2023) | Автор: Монахов Роман Евгеньевич
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz