Страсти по шоу утихают, но всегда есть те, кто подбрасывает дровишек в костёр и наблюдает за всполохами. В их-то сторону я и агрессирую по-настоящему. Они не жалобщики и не активные участники споров, им просто это нравится, нравится провоцировать людей. Нравится смотреть, как вылезает безобразная сущность человека, которая, забирая у него последние силы, в корчах пытается зацепить провокатора. Нравится видеть беспомощность жертвы, ведь для провокатора это игра, эмоционально он полностью отстранён, если конечно у таких людей вообще есть эмоции.
Эмоций может и не быть, но нюх на жертву идеальный. Провокатор безошибочно выбирает человека, который легко поддаётся его игре, и очень часто жертва оказывается из числа меньшинства. В текущей ситуации это те, кто за "одного".
P.S. Завтра очередной приём у мозгоправа. Перечитаю всю свою писанину, заодно проверю, получается ли следовать его рекомендациям по ведению дневника. Очень странный приём - "писать как для инопланетянина, впервые посетившего планету". Я это понимаю, как максимально подробно и понятно. Наверное он прав: если проговаривать очевидное, то многое открывается с другой стороны.
...
В глазах людей, отстаивающих свою точку зрения, всегда какой-то необъяснимый блеск. Каждый считает своим долгом перетянуть соперника на свою сторону, прибегая к разным уловкам и манипуляциям. Но личное мнение не зря называют личным - это часть человека, которая формировалась в нём на протяжении жизни, а оратор неизменно ждёт, когда оппонент дрогнет и раскается в своём заблуждении.
С таким же успехом можно утверждать, что у человека должно быть четыре руки, так как это удобно. Аргументировать разными логическими доводами и подгонять человека: "Ты должен отрастить себе ещё две руки". При этом поглядывать на подмышки, и, не заметив ростков, начинать новую волну агитации: "Чего ты ждёшь? Начинай отращивать уже сейчас, завтра уже все отрастят и будут смеяться над тобой". А встречные доводы о том, что это невозможно, будут восприниматься с агрессией и обвинениями: "Да ты даже не пробовал!"; "Ты не способен услышать голос разума!"
Проблема многих людей в том, что их не научили оценивать информацию, точнее их учили, но делали это не вовремя. Меня до сих пор удивляет, кому нужен курс философии во втором классе или "культура речи" в первом? В первом! Да, основное условие зачисления в класс - это умение читать, писать и считать, а уже в школе эти навыки расширяют. Однако не у всех родителей есть время, чтобы подготовить ребёнка. Чаще детей берут "с пониманием", по договорённости, но школьная программа этого не учитывает, и ребёнку с пробелами в грамоте пытаются привить мышление философа. Такое обучение - это каторга.
Мне повезло: пока была жива прабабушка, она занималась со мной каждый день, и я был весьма подготовлен, и даже история мировой литературы в третьем классе мне была интересна. Многое до сих пор осталось в памяти и часто всплывает, когда я агрессирую.
|