Мой вынужденный "собеседник" ещё долго говорил. Во многое было сложно поверить. Его рассказ крутился около событий 2024-2026 годов. В школе нам внушали, что идея глобализации была принята населением планеты на ура. Люди хотели стабильности и уверенности в завтрашнем дне. После реорганизации власти народ вышел на улицы праздновать это величайшее событие - теперь весь мир открыт для каждого. Была введена единая денежная единица - дэвро. Это означало, что больше не будет ни падения курса, ни финансовых кризисов, ни обнищания граждан. "Глобализация - это естественных ход эволюции общества" - так нас учили. Старик же рассказал, что всё было не так гладко, и этот процесс был навязан людям путём обмана и репрессий.
В те времена я был совсем маленький и не помню ни самих событий, ни их оценки своими родителями и родственниками. Значительно позже прабабушка высказывалась про деньги. Тогда мне было непонятно, но сейчас мне кажется, она имела в виду именно тот период глобализации: "То убирают нули, то добавляют. Как штопали носки, так и штопаем. Зато теперь все миллионеры! Обещали же всем несметные богатства... нате-ка получите. Ничему история не учит. Учи историю Ивушка, будешь помнить прошлое - не потеряешь своё будущее".
Больше я не помню, чтобы подобные вопросы поднимались у нас в семье. Если старик не врал, и людей действительно промывали и запирали в дурках, то вполне вероятно, что такие разговоры были под запретом.
Сейчас любое возмущение на соответствующие темы расценивается как агрессия, и с этим борются. Борьбу я испытываю и на собственной шкуре, от этого поверить в слова старика проще, но всё же я буду придерживаться совета прабабушки учить историю. Было бы неплохо получить подтверждение или опровержение слов деда. А где мне найти столь специфическую информацию? Начну опять с библиотеки.
|