Вчера, поздно возвращаясь с работы, наблюдал интересную картину. Рядом с моим домом есть магазинчик, излюбленное место потенциальных реабилитантов. Там всегда кипит жизнь. Я попал как раз на момент подвоза товара и, судя по всему, уже некоторое время машина пыталась выбраться из снежной западни. Толкать такой танк бесполезно, а всё, что подсовывается под колёса, исчезает в желтовато-белой каше коммунального беспредела. Раздражает... ходить невозможно, каждый год одно и тоже - "снегоуборочная техника не справляется". Может, хватит биться головой об стену и придумать что-то новое, ну, или хотя бы приобрести дополнительные машины... Зачем вообще платить за уборку снега, если его никто не убирает? Руду на спутнике добываем, а со снегом во дворах разобраться не можем. И я, кажется, знаю почему. Да потому, что пока один пытается работать - семеро подбадривают, "...коллективный труд облагораживает". Именно это я и наблюдал у магазинчика.
На бордюре возле входной двери сидел расслабившийся трудяга - претендент на выговор и исправительные работы, т.к. обналичиться в будни нельзя, и он расслабился на коммерческой основе.
Сидел он, слегка наклонившись в сторону и назад. Шапка наползала на глаза. Он пристально следил, как водитель пытается выбраться, а потом начал громко и с хрипотцой подбадривать. Голос был настолько усталым и натужным, что если бы не видеть всю эту картину, то можно было бы подумать, что он в одиночку выносит грузовик на руках из сугроба. Но нет. "Давай-давай-давай!" - кричал он. "Вправо бери! Ну, чё ты! Давай! Пошла-пошла-пошла!"...
|