В субботу я засиделся с Натой до закрытия библиотеки. Обсудили полученную информацию, сочинили легенду нашего знакомства и, шутки ради, напридумывали разных условных фразочек и жестов, как настоящие шпионы. Вдруг пригодятся.
После общения тревога немного отпустила. Хорошо, когда ты не наедине со своими мыслями. Хорошо, когда есть, с кем поделится. Теперь я понимаю отчаяние деда, рассказавшего мне о прошлом. Вероятно, он долгое время был один, маскировался и потерял всякую надежду. Ему не повезло встретить нужного человека. Многое из его слов ещё требует проверки, но то, что всё было иначе, уже не вызывает сомнений. В школе нам не договаривали... или врали?
Наталья заперла помещение, и мы неспешно пошли в сторону её дома, а потом мне нужно будет добираться до своего. Прогулки по свежему воздуху, конечно, полезны, но умственный труд - тяжёлый труд. Я устал, такси было бы очень кстати. Однако раскрывать своё местоположение, применив мультипропуск для оплаты, мне не хотелось. Мой гаджет лоцируется дома, и такая несостыковочка может привлечь лишнее внимание. Я поделился этими соображениями со своей спутницей. Ната не переставала удивлять меня своими знаниями и хитростями:
- Из "зоны" легко взять такси с таксистом за наличные. Никаких тебе автоботов и терминалов - ты нигде не засветишься, - она говорила так, будто для неё это было очевидным решением.
Я опять почувствовал себя неразумным ребёнком. Пора включать мозг и учится ориентироваться в непредвиденных ситуациях исходя из того, что за мной все следят. Возможно это и крайность, но лучше перестраховаться.
- Неплохая мысль, но наличности у меня нет, а если я сниму её сейчас через терминал, то вся дальнейшая конспирация будет бессмысленна. Даже если я сниму наличность на будущее, то это тоже может вызвать вопросы в случае чего, - попытался я реабилитироваться в собственных глазах.
- Так и не снимай. Поменяй алкокарточки, - обыденно и непринуждённо сказала Наталья.
|