Вот и поспал! Не сказать, чтобы это сильно раздражало, но реклама из радиоточки в семь утра - это последнее, чего хочется после "Благотворительной недели". Это хитрое устройство в народе давно окрестили брехунком. В конце концов, это сделано для удобства и безопасности. Всегда самая свежая информация о событиях в районе, стране и мире. "Информированный гражданин - активный гражданин!". И потом, в случае, если есть угрозы жизни и здоровью, об этом сразу же сообщается и даётся инструкция к действию. Даже если использовать беруши, чтобы шум улицы не мешал спать ночью, утром, при включении точки можно отчётливо слышать, что вещается. Хитроумное устройство способно вещать прямо в голову. Не знаю, как это происходит, но ощущение, будто ты слышишь висками. Так что даже слабослышащие граждане всегда в курсе последних новостей, а в случае угрозы - во всеоружии.
Сравнительно недавно в нашем квартале ловили обезумевшую женщину, которая похитила ребёнка и грозилась убить любого, кто попытается его забрать. Всё обошлось: ребёнка вернули опеке, а женщину отправили на принудительные работы до полного погашения задолженности по кредиту. Вот чего ей не хватало? Государство даёт возможности для решения любых жизненных ситуаций - напиши заявление, передай ребёнка в надёжные руки на временное содержание и абсолютно бесплатно, а тебе предложат целый список общественно-полезных работ, где ты сможешь гасить долги, конечно не забывая про свои прямые обязанности на рабочем месте. Иногда женщинам с привлекательной внешностью предлагают особый вид хорошо оплачиваемых работ.
Сейчас сложно представить, что где-то есть безработные. После трудовой реформы 2032 года безработица была полностью искоренена. Ещё в школе, начиная с 13 класса, подростков распределяют на предприятия в соответствии с их навыками и знаниями. До окончания школы они учатся ремеслу, получая ученическую стипендию, а дальше, по желанию - в институт, совмещая его с работой. Всего два года напряжённой учёбы - и тебе повышают сдельный коэффициент, а это ощутимая прибавка. Оклады были отменены. Исследования показали, что 80% окладников просиживают штаны. Чуть позже ввели квалификационный тест, по результатам которого стали индексировать зарплату. Не хочешь проходить тест - пиши отказ, но будешь получать лишь половину. Отказ всегда можно отозвать и пройти КТ. Многие не рискуют и пишут отказ сразу после окончания школы.
"Сделка" - это хорошо: чем больше работаешь, тем больше получаешь. Были конечно сложности с писателями и другими специальностями, где подсчитать "сделку" было проблематично. В итоге решили всех поставить в одинаковые условия: раз большинство оценивается по количественному признаку произведённого продукта, то и их оценивать так же.
Писателям, к примеру, начисляют баллы за буквы и знаки препинания, а потом по тарифной сетке жанров рассчитывают стоимости. Одна буква - один балл, знак препинания - два балла. Наверное именно поэтому многие писатели полюбили недосказанность и, как следствие, многоточие... В комитете по надзору за искусством до сих пор ведутся споры: если двоеточие считается за один знак препинания, то почему многоточие считается за три.
Интересно, сколько бы я получил за свою писанину? Это вроде и мемуары, и философский труд, и научная работа... над собой. Слышал, что эти жанры самые низкооплачиваемые.
|