Дверь нам открыл гладко выбритый мужчина в очках. Назвать его стариком не повернулся бы язык: чёткая речь, презентабельная внешность. Его возраст выдавали только морщины. По словам Натальи, профессору шестьдесят восемь лет, но я не дал бы ему больше шестидесяти.
- Заходите, заходите, рад видеть вас! Добрались без приключений? - профессор был искренне рад посетителям.
- Я устроила Иву небольшую экскурсию, он был весьма впечатлён.
- Ив... Ивар, мы заочно знакомы. Как Вас по батюшке? - поинтересовался профессор.
- Вальтерович. Но не стоит так уж официально, - мы пожали руки.
- Наслышан о ваших приключениях.
Пока шла официальная часть знакомства, Наталья скинула туфли и по-хозяйски проскочила на кухню, прихватив наши приобретения:
- Общайтесь, а я пока обед приготовлю, а то уже кушать хочется.
- Наташенька, в холодильнике свежие овощи, сковородки в сушилке.
- Хорошо, - крикнула Ната с кухни.
- Пойдём, Ивар, в зал - полюбуешься, до чего докатился доктор наук, - Пётр Михайлович открыл дверь и жестом предложил пройти.
Планировка не типичная и площадь явно больше нормы квадратуры на человека. Зал светлый, балконная дверь приоткрыта. В современных человейниках балконы большая редкость. Из зала вела дверь в смежную комнату, судя по всему, в спальню, так как зал был рабочим помещением: в углу толпились несколько стоек под капельницы, прям как в больнице, рядом - белый больничный шкафчик с разными инструментами, устройствами и флакончиками. По соседней стене стояла кушетка, пара стульев и огромный книжный шкаф. Всё это походило одновременно и на процедурный кабинет, и на приёмную. Чем-то даже напоминало кабинет пигмея-астропсихолога из клиники.
- Вот. На старости лет выхаживаю алкоголиков и наркоманов. Весомая прибавка к пенсии. Садись, - он показал на диван, а сам уселся в кресло. - Ивар. Редкое имя. Типичное для северных народностей, но не в нашей культурной полосе. Ваша семья приезжая?
- Да нет. Мы всю жизнь здесь прожили: и бабушка, и прабабушка, и родители, - задумчиво ответил я. - Родителей, правда, несколько лет назад перераспределили по работе в северо-западный регион.
- Хм. Работа прежде всего - остальное несущественно. Суровая реальность нашего времени. Значит, северная культура тебе не знакома, - сделал вывод профессор.
- Только по сказкам.
- Что за сказки? - оживился доктор наук.
- Прабабушка в детстве рассказывала про воинов с севера, не знающих поражений. В деталях сейчас и не вспомню уже. Когда я, бывало, капризничал, она меня ещё в шутку называла как-то... - я пытался вспомнить слово и, щёлкая пальцами, частично процитировал её слова, - "... потомственный ты наш".
- Варяг? - профессор попытался помочь мне.
Я помотал головой.
- Викинг? - продолжил профессор
- Нет, - с досадой произнёс я, - что-то хлёсткое, на "с".
- Берсерк?
- Точно! Серк... Берсерк, - подтвердил я.
- Интересно, - задумчиво пробормотал Пётр Михайлович.
Чего уж там могло быть интересного? Детские сказки. Маленькому мне, наверное, это всё было интересно. Кто не мечтал быть неуязвимым героем с суперсилой? Но, обсуждая это, казалось, мы тратили время. Из вежливости я поддерживал разговор. Не мог же я наглым образом завалить его вопросами, потребовать ответы и исчезнуть. В конце концов, этот человек, должно быть, дорог Наталье. Её друг - мой друг. И потом, он вызывал только положительные чувства, а первое впечатление всегда верное. Совокупность исходных данных говорила о том, что ему можно и нужно доверять. Старики всегда требуют много терпения и внимания - не переломлюсь, в конце концов, проявив немного внимательности к пожилому человеку.
|