Вторник, 04.02.2025, 09:06
Монахов Роман Евгеньевич
Поэзия Жизни
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Начало » Список произведений » Дроп (Выпавший) » Глава 2 Вспышки

2.18 Потребительское мышление (Май 2054)

Сказать, что мы с Натальей были ошарашены такой информацией - это не сказать ничего. Привычный мир и заботливое государство на глазах приобретали демонические черты. Миллиарды людей даже не подозревают об этом, а те немногие, кому удалось вырваться и цепких лап пропаганды и пси-дознавателей, обречены на бессмысленное существование. Немудрено, что у кого-то сдают нервы, и они оказываются в психушке или на улице с красным мультипропуском, на потеху бандановцам. Теперь моя ситуация не кажется мне частным случаем противостояния с астропсихологом. Это целенаправленная и системная работа. Я слишком ценен, от меня просто так не отстанут. Выйду я из этой ситуации либо дропом, либо довольным госслужащим с подменёнными целями, мотивами, ценностями и идеями - работать на благо государства. При втором варианте меня наверняка будут "подтирать" периодически, да так, чтобы я оставался ценным сотрудником, нацеленным на успех и процветание предприятия. В противном случае от меня не будет толку. Возможен ли третий вариант? Шпионские игры до конца жизни? Профессор дал понять, что это единственный выход, так как промыть меня им вряд ли удастся. Всё благодаря моей аномальной способности противостоять гипнозу. Пётр Михайлович имел соображения по этому вопросу, и мы, вернувшись в зал, продолжили его обсуждение:
- На чём мы остановились, Ивар? - погружаясь в кресло спросил профессор.
- "Сонный порошок", - напомнил я.

- Точно - "сонный порошок". Это...
Раздался звонок в дверь.
- Да кого ж это принесла нелёгкая? - раздосадовано пробормотал профессор от того, что его опять прервали.
- Вы кого-то ждёте? - Ната насторожилась.
- Нет, - профессор проследовал в коридор. Тревога Натальи передалась и ему, и мне.
Из коридора донёсся голос профессора:
- Кто там?

Профессор замешкался, а через мгновение в голове заиграл брехунок. Навязчивый мотив агрессивной двухнотной музыки топтался по мозгам. После полученной информации моё воображение рисовало пугающие картины: нас выследили, и за дверью крепкие ребята, прячась в слепой зоне дверного глазка, отвечают, что мы заливаем соседей снизу и нужно проверить трубы.

Каждый щелчок оборота ключа в дверном замке отдавался грохотом. Дверь открылась.
Усталый голос визитёра причитал:
- Михалыч, выручай! Затарился по безналу. Меня завтра на проходной пасти будут. А у меня кредиты.
- О чём же ты думал? - справедливо поинтересовался профессор.
- Кореш старый. Встретились случайно. Как бы вот. А я чё, падла? Не вежливо без угощения в гости звать.

- Ну, и зачем ты сейчас пришёл? - утомление разговором читалось в интонации Петра Михайловича.
- Ну-у. Как? Почиститься, там, - визитёр сделал паузу, послышался шорох,  - Деньги есть, - убедительно-протяжно прозвучало слово "есть".
- Да я понял, зачем ты пришёл. Я не понял, почему сейчас. Ты что, собираешься до конца дня трезвым ходить? Приходи часам к девяти, всё сделаю - будешь утром как стёклышко. Только приходи на своих двоих, чтобы мне с тебя по двойному тарифу не брать.

- А-а-а, - визитёр прогнусавил хохочущее "а", а усталость голоса как рукой сняло. - Михалыч знает толк в отдыхе, - радостно добавил он.
- Давай-давай, не трать время зря, - подбодрил его профессор.
- Уважуха. В девять я тут. На своих, - что-то щелкнуло, - зуб даю.
Пётр Михайлович закрыл дверь и вернул кольцо на брехунок. Выходя из глубины коридора он с улыбкой посетовал:
- Один раз "Михалыч" - на всю жизнь "Михалыч".

Усевшись в кресло он продолжил:
- Вот ведь, тратят деньги и напиваются, потом тратят деньги и выводят из себя эту дрянь. А всё почему? Потому что удовольствие от этого получают.
- Какое может быть удовольствие от такого состояния? - с негодованием спросил я.

- Это ты не с того конца зашёл, Ивар. Да, на первый взгляд кажется именно так, но не тут-то было. Объединяющим фактором здесь является - "тратить деньги". От этого они удовольствие получают, как и многие другие, просто кто поумнее, тратит их иначе и тоже получает от этого процесса удовольствие. Именно от процесса, а не от результата. Почему? Потому что: "Я могу себе это позволить", - пародийным голосом закончил профессор.
- Сомнительное удовольствие тратить деньги. Их ещё заработать надо, а то и в кредиты влезть.
- Правильно! Если бы люди не любили тратить деньги, разве у них было бы по пять кредитов? Богатые от чего богатые? Не любят они тратиться. Все покупки взвешены и крайне необходимы, а удовольствие они получают от результата. Остальным привили любовь к процессу, и тот же  говорун хорошо подпитывает это стремление. Потребительское мышление, - он развёл руками.


 


Категория: Глава 2 Вспышки | Добавил: monahov (17.05.2024) | Автор: Монахов Роман Евгеньевич
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz