Рассуждения профессора были убедительны, хоть и подходил он к вопросу с неожиданной стороны. Я опять вспомнил присказку прабабушки: "Хочешь что-то спрятать - положи это на видное место". На видное место, где никто искать и не подумает. Манера профессора дала мне качественно новое понимание этих слов. Если что-то "так заведено" - это совсем не значит, что это правильно.
- Теперь про порошок, - профессор глубоко вздохнул. - "Сонный порошок" это... - он сделал паузу и прислушался. Ничто не говорило о том, что профессора могут опять прервать. Удостоверившись в этом он продолжил:
- "Сонный порошок", как вы его называете, - он обращался к нам обоим, - это смесь на основе скополамина, в этом не может быть никаких сомнений. Маловероятно, что астропсихолог использовал чистый препарат. Такое было разве что в период развала в кабинетах пси-дознавателей, когда смерть от передозировки считалась удачей для заключённого. И потом, паралич который ты ощущал, не является результатом его действия. Возможно, это новая разработка с меньшими побочными эффектами.
- Я знаю, как действует этот коктейль на меня. Также я знаю, что моя реакция не типична. Так как же вообще должен работать этот скополамин? - мне хотелось узнать об этом всё.
- Он позволяет подчинить волю человека. Несложно догадаться, что это излюбленное вещество спецслужб, иногда его называют сывороткой правды. Однако, благодаря мошенникам и преступникам он стал известен как "дыхание дьявола" или "поцелуй дьявола".
- "Поцелуй?" - удивилась Ната.
- Да. Чаще всего злоумышленник сдувал порошок со своей ладони в лицо жертве, что очень напоминает воздушный поцелуй, - профессор вопросительно посмотрел на меня.
- Именно так мозгоправ и сделал, - я задумался, не бывало ли подобных случаев на других приёмах.
- Полностью управляя человеком, преступник осуществлял задуманное чужими руками или выуживал информацию, например пароли от банковских счетов. Как правило, жертва абсолютно ничего не помнит, остаются только головная боль и сильнейшая усталость.
Принято говорить, что скополамин подавляет волю человека, но я считаю иначе. Наоборот, он настолько усиливает волю, что никакое обстоятельство, ни боль, ни угроза жизни не способны сбить несчастного с пути. Подавляется собственное управление волей - управление идёт извне.
У некоторых древних племён был обычай погребать вдову вместе с погибшим вождём. Резонно предположить, что энтузиазма у этих женщин было не много. В процессе ритуального действия шаман давал вдове отвар из трав, богатых скополамином, и та уже безропотно позволяла себя закопать живьём, а в некоторых случаях даже сжечь.
- Дикость какая! - воскликнула Наталья.
- История циклична. Я всю жизнь наблюдаю, как наша цивилизация упрощается и деградирует. Надеюсь, нам не дожить до времён подобной дикости, - с ноткой отчаяния ответил Пётр Михайлович.
- Но я же теперь нахожусь в сознании и не теряю память. Мало того, в этом состоянии я могу с лёгкостью заглянуть в любое воспоминание и детально изучить его.
- Это твой феномен, относительно которого у меня есть гипотеза, требующая изучения. Ты получаешь все плюсы от действия скополамина и никаких минусов. Твоя воля усиливается, и не теряется способность управлять ей, оттого ты можешь так крутить своей памятью и противостоять попыткам астропсихолога вложить в твою голову "правильные" мысли. Сложно представить, на что ещё ты способен. Нервная система наверняка страдает и изнашивается, ведь любое насильственное вмешательство оставляет отпечаток на здоровье, от этого никуда не деться. Посмотреть на наркоманов, так там вообще живого места нет, а скополамин тоже наркотик, хоть и необычный.
- Это мы уже поняли. А в чём суть вашей гипотезы? - с нетерпением спросила Наталья.
- Наташенька, пока ты готовила обед, мы с Иваром немного поговорили про его семью, про его детство, и выяснилось, что в детстве прабабушка называл его... - профессор сделал паузу и обратился ко мне, - Ивар, ты не против если я расскажу?
- От Натальи у меня нет секретов.
- Вот и славно. Прабабушка называла его потомственным берсерком.
- Ив? Берсерк? От берсерка у него только имя, а так он вполне белый и пушистый. Не замечала, чтобы у него наливались кровью глаза, - Ната в шутку отмахнулась от профессора.
- Вот и я заметил, что имя необычное, а узнав про такое прозвище, укрепился во мнении, что это неспроста.
- Та-а-ак. Похоже, про моё имя и про этих берсерков все знают больше, чем я. Просветите, чтобы уж нам быть на равных, - я подался вперёд и изобразил внимательное выражение лица.
- Наташа, просветишь нашего друга? Уверен, что у тебя просто энциклопедические знания по этой теме, - предложил профессор.
- Если вы так считаете, то почему бы и нет. Берсерки - эта каста элитных воинов древности. Первое упоминание о них встречается в летописях девятого века нашей эры, хотя учёные считают, что эта каста значительно старше...
- Откуда ты это знаешь? - спросил я.
- Я же в библиотеке работаю, Ив.
- Перефразирую - почему ты это знаешь? - я сделал акцент на слове "почему". - Это же не напишут в журнале с лёгким чтивом, да и девушки в солдатиков не играют, чтобы интересоваться военной историей.
- Мне всегда было интересно, как жили люди очень-очень давно, а очень-очень давно были сплошные военные походы и стычки местного значения, вот меня это и затянуло. Зачем читать выдумки про героев, спасающих принцесс, когда есть море реальных историй.
- Вопросов больше нет, - согнув правую руку в локте и прижав её к животу я показал "отлично" и одобрительно кивнул.
- Продолжаем разговор. Эти, как бы сейчас сказали, элитные подразделения не знали страха, показывали невероятную силу и выносливость, в первых рядах бросались в гущу битвы и не чувствовали боли. Их считали неуязвимыми. Они быстро впадали в боевой раж и несли смерть и разрушения. Узнать на поле боя их было легко: они носили звериные шкуры, чаще всего медвежьи. Кстати, многие лингвисты считают, что "берсерк" так и переводится - медвежья шкура. Берсерки презирали любую защиту кроме щита, край которого в ярости кусали перед атакой, рычали и скалили зубы повергая противника в ужас.
- Вот это настрой! Но как ни грызи щит, а бросаться в бой без доспехов на одном энтузиазме - это противоестественно. Я не трус, но я побоялся бы вот так, - я пожал плечами.
- По разным источникам, - продолжила Наталья, - перед боем они ели мухоморы или напивались, чтобы заглушить страх и впасть в ярость.
- Не знаю как действуют мухоморы, но представь, если бы алкашу, которого мы видели по дороге сюда, дали щит и меч. Много бы он навоевал? - подшутил я.
- Поэтому чаще и склоняются к версии с мухоморами. Кстати, есть предположение, что это вообще были психически больные люди.
- Ладно. А вне сражений о них говорится что-то?
- Конечно. Это же элита, и их часто брали в охрану VIP-персон. В общем, что знала - рассказала, - обратилась Ната к профессору.
- После битвы берсерки падали без сил и погружались в глубокий сон, и по некоторым данным, редко могли потом что-либо вспомнить, - добавил профессор.
- Точно. Упустила это.
- Наталья рассказала общепринятые факты, но об одной теории она знать не могла. В неё был посвящён узкий круг учёных, в числе которых был и я.
Профессор заинтриговал нас окончательно, и мы приготовились к очередному шокирующему рассказу.
- Как-то на моём пороге появился энтузиаст-исследователь с просьбой проконсультировать его, - продолжал Пётр Михайлович, - уж кого-кого, но человека с такой спецификой интересов я встретить не ожидал. Моё дело - нейрофизиология и биохимия, а он был историком. Изучал он воинствующие племена и народы, и особое внимание уделял, как выразилась Наталья, элитным подразделениям. Тогда я не придал этому значения, уж больно революционной была его теория. Так же посчитала и комиссия, которой он представил свою диссертацию. К слову сказать, в публикации его работы ему отказали, научная карьера была обречена. Его перестали воспринимать всерьёз, и постепенно он исчез с горизонта научной деятельности. Вспоминать я его стал значительно позже - в период развала и становления нового мирового порядка. Сейчас вы поймёте почему.
Изучая необычных воинов древности, в том числе и мифических, он пришёл к выводу, что в той или иной степени у всех есть своя история, обычаи, стиль воспитания и обучения, легенды и философия. Вы наверное слышали из школьного курса про спартанцев и ниндзя, в те годы это ещё не упразднили из программы. Фильмов про них много. Это, пожалуй, одни из самых популярных воинов.
Мы покивали, и профессор продолжил...
- Только берсерки выпадали из общей логики. Складывалось впечатление, что они возникли ниоткуда. Как бородатое мужичьё под мухоморами без рода и племени, без истории возникновения попало в эпосы и стало легендарными воинами? Вот и мой визитёр... Дай Бог памяти... Николаем звали его. Николай не поверил в такое необычное исключение из правил и стал копать. Он потратил годы, собирая информацию по крупицам и пришёл к выводу, что берсерки это некая искусственная субкультура. В моей молодости это были металлисты, рэперы, панки, позже готы и эмо. Сейчас на ум приходят только бандановцы и нанотехи. Обычно с возрастом эта блажь проходила, а если нет, то эти люди оставались инфантильными, без места в обществе, со своими детскими идеями и категоричными взглядами. Вот и представители субкультуры берсерков могли быть искусными воинами и героями, но на этом всё заканчивалось - они не представляли жизни в мирное время, они не умели так жить. Но для любой субкультуры должен быть идеологический толчок. Тот эталон, на который стремится быть похожим последователь. И Николай его нашёл - настоящих берсерков в многообразии их традиций.
|