В недельник я вернулся часам к восьми вечера и едва успел записать самое важное в дневник. Профессор, правда, рекомендовал избавится от всех компрометирующих вещей и хранить, как он выразился, явки и пароли только в памяти, но я пока не готов расстаться со своими тетрадками. Глупость? Возможно...
Дневник отнимает уйму времени. В тот вечер я даже не успел отсмотреть телевизор по дневному нормативу, о чём сожалел уже в понедельник.
В раздевалке ко мне подошёл Светозар. Невооружённом глазом было видно, что он чем-то сильно озабочен. Даже походка выдавала в нём нервное напряжение.
- Ты новости вчера смотрел? - стиснув зубы спросил он.
В тот момент я понял, что пропустил важную информацию и не смогу понять Светозара, пока не узнаю всех деталей.
- Спокойно. Ты обращаешь на себя внимание, - я постарался оградить его от ненужных вопросов со стороны коллег по работе или кого ещё.
- Смотрел? - с нетерпением повторил он вопрос.
- Нет. Просветишь?
- Я был прав, но всё ещё хуже чем я думал.
Прозвучал первый гудок - конвейеры запускаются быстро, и всем рабочим уже надо быть на своих местах.
- В обед, - бросил Светозар поспешив на своё рабочее место.
- Помни - терапия... Как все, - одёрнул я его.
Светозар кивнул.
Наши места практически рядом, но по понятным причинам обсуждать свои темы там мы не могли.
Работа закипела, но нельзя было не заметить, что улей зажужжал. Однако телешоу и личная жизнь звёзд не обсуждались - у всех на уме были дропы. Как всегда самыми активными и безобидными участниками нового шабаша были женщины. Мужики же если и сцеплялись в споре, то это всегда было на гране драки, но, на удивление, в этот раз мнение у всех совпадало. Активное обсуждение вчерашних новостей заполнило мой информационный вакуум... в основном бессмысленным жужжанием.
- Правильно говорят, что дропы тупые и бесполезные, - затянула комплектовщица Эрика, оттрубившая на заводе не один десяток лет - однажды доказали это, получив метку, а теперь посмертно подтвердили. Для них столько сделали, а они всю идею обговняли!
- Да не для них это делали, а для карантинщиков, теперь ни нашим, ни вашим, - включилась её подруга.
- Чё там карантинщикам-то. Они свой век доживают. На кой им новые квартиры.
- Ага. Ты ещё скажи, что целый квартал за пару недель отгрохали специально для дропов из исторички.
- Дура! Это запас жилого фонда на случай мутации Тиары. Чинуши его на нуждающихся дропов передали, а те просрали.
- Да что уж теперь. Просрали! - подруга махнула рукой с досады.
- Они там что, крыс на балконах жарили по привычке? - подключился сборщик с соседнего конвейера. - Полыхнуло знатно!
- Давно разговоры идут, что всех на электричество переподключить надо, а то там вся территория как на пороховой бочке сидит. Центральный газопровод это прошлый век, - добавил его сосед.
Светозар работал молча. Краем глаза я замечал, что сборка ему даётся тяжело - руки не слушаются.
- Жахнула краска, а не газ! Вы чем новости слушали? - вклинилась Эрика. - Рабочие сдуру всё в подвал сгрузили, и от пожара рвануло.
- Ты чё! По второму говорили, что утечка газа была. Хлопок аж в городе слышали, - поправила её подруга.
- Да дропы виноваты, - резюмировал сборщик, и остальные с ним согласились.
Вычленить хоть какую-нибудь достойную информацию из этих разговоров было сложно. Я понял только одно - в карантинной зоне прогремел взрыв и есть жертвы. На обеде Светозар внёс ясность. К тому времени он взял себя в руки, но ему по прежнему было необходимо выговориться.
- Как тебе разговорчики в цеху? - спросил он, подсаживаясь ко мне в столовой.
- Приятного мало. Так что там произошло?
- Переселение! Без официальных заявлений и предупреждений, и уж тем более без согласия местных жителей, - интонация Светозара передавала фразу "я же говорил".
Он сделал пару глотков гидрированного ягодного концентрата и продолжил:
- Не удивлюсь, если это было задумано давным-давно, просто сейчас время подошло. Все эти разговоры про выделение жилья из резервного фонда - дичь полная. Ага, вожжа под хвост попала и они экстренно стали искать квадратные метры. Там не дураки сидят... Новое строительство идёт полным ходом, так что это закончится не скоро. Помнишь я тебе про пустырь говорил? Так вот, непохоже, что там жильё строят. Фундамент смахивает больше на корпус больницы. Кого там лечить собираются? Бесправных дропов? Не смешите мой пупок! Один раз рвануло - рванёт ещё. Вот что они дропам приготовили - утилизацию.
- В смысле, утилизизацию? - я догадывался к чему он клонит, но всё же переспросил.
- Взрывают - очищают город от неблагонадёжных элементов - наклонившись ко мне шёпотом сказал он.
- Не зафантазировался ли ты, мой друг? - я посмотрел на него с прищуром, сомневаясь в его выводах.
Я понимал, что большая часть дропов не отбросы, а люди с образованием, которые неосторожно высказывались не в том месте, а время сейчас в принципе не то. Они могут представлять опасность, поэтому их "вымарывают" и разобщают, настраивают против них общество и создают невыносимые условия для жизни. Шишкари закрывают глаза на выходки бандановцев, а то может и потворствуют им. Однако, мне сложно представить такой масштабный и кардинальный подход.
- Совсем недавно я так мог сказать и тебе. Сейчас покажу, - Светозар достал коммуникатор и начал что-то искать, - по сети разошлось видео с топографического дрона, который вчера вёл там съёмку. На видео попал момент обрушения, - он повернул экран и запустил ролик.
Из нескольких окон на четвёртом этаже вырывались языки пламени, огонь медленно распространялся выше по пластиковой обшивке дома. Типовая девятиэтажка, коих в исторической зоне полно. Спустя некоторое время в районе пожара раздался взрыв: вылетели оконные рамы, осыпались пылающие куски отделки, середина дома просела.
Светазар нажал паузу и немного отмотал.
- А теперь смотри внимательно, - он стал вручную покадрово воспроизводить видео, - видишь, рамы вылетают? А откуда? Третий этаж. Пожар-то на четвёртом.
- Может, ниже скопившейся газ взорвался от пожара? - предположил я.
- Ладно. Худо-бедно это можно объяснить. Смотри дальше, - он включил видео.
После взрыва середина дома просела и обвалилась почти сразу, остался небольшой мостик из плит в районе последнего этажа. Клубы пыли и гари окутали здание, разошлись в стороны и ударили в соседние дома-близнецы, стоявшие параллельно с обеих сторон. Под этой пеленой уже не угадывались ни земля, ни руины, но я различил цепочку мелких вспышек, пробежавших вдоль фундамента, и буквально через секунду раздалась серия громких взрывав. Они расходились от центра здания к торцам. Синхронные парные вспышки - бу-ум, бу-ум, бу-ум - с задержкой уловила аппаратура дрона. Его сильно тряхануло, но автоматика стабилизировала полёт. С каждым взрывом облако становилось шире и гуще, и в конце концов почти скрыло соседние дома. Светозар нажал паузу. На стоп-кадре было видно, что их крыши деформировались и просели.
- Ну что, похоже на несчастный случай? Соседние дома частично обрушались. Взрыв бытового газа? - шёпотом, но очень возбуждённо процедил Светозар.
- А что там про взрыв краски в подвале говорили в новостях? - меня шокировало видео, но я всё ещё не мог признаться себе, что видел серию взрывов через равный промежуток времени, точь-в-точь как при запланированном сносе старых построек.
- А что про краску? Говорят, краска в подвале взорвалась. Рабочие заканчивали внутреннюю отделку и по халатности сложили остатки в подвал. Ищут виноватых... И найдут. Вот только скажи мне, какая у нас самая популярная краска для внутренней отделки, которая колеруется на каждом углу?
- Водоэмульсионка, - тут я перестал сопротивляться себе и признал, что всё это неспроста.
- Точно! А она ведь даже не го-рит, - сдавленно протянул Светозар и нажал "плей".
Появился значок буферизации.
- А в новостях этот ролик показывали?
- Нет конечно. Тут же очевидно, что это целенаправленный подрыв здания... Ну, чё он не грузится-то дальше..., - он потыкал в экран пальцем
Светозар попробовал отмотать немного назад, но это не дало результата, и тогда он нажал "обновить страницу". Через секунду на экране появилось окно плеера в котором красовалась надпись: "Видео удалено по требованию правообладателя".
- Сейчас в другом месте включу и досмотрим, - расстроено сказал Светозар и стал шарить пальцем по экрану.
Оторвавшись от коммуникатора, он посмотрел на меня и показал экран. Жирная надпись гласила: "Контент удалён за нарушение правил платформы".
- Я в пяти местах проверил и везде так, - с удивлением произнёс Светозар, как бы сам себе.
- Вот это поворот. Всё указывает на то, что ты прав, а сейчас кто-то зачищает информационное поле. А что там дальше было?
- Дальше подъехали всевозможные службы, в том числе и ГРОБовцы. Кто успел заранее выбежать из домов - рванули к ним. Люди в форме организовывали их в небольшие группы и сажали в автобусы, которые подъехали последними. Когда это на пожар приезжали силовики и эвакуационные автобусы? Может, с дропами всегда так... Подозрительно... А ещё подозрительно, что видео затряслось, дрон потерял управление, рухнул вниз и отключился.
- Скорее всего, это не случайность, - я задумался и в тот момент решил, что неплохо было бы поговорить об этом с профессором.
- Сейчас дропы, а потом? Карантинщики тоже всем уже поднадоели. В благотворительную неделю то и дело слышишь "когда они уже все передохнут?" А больницы там зачем строят? Планируют новую эпидемию?
- Не стоит себя накручивать догадками, от этого будет только хуже, - остановил я полёт фантазии Светазара.
Я понимал, что больше всего он переживает за маму, проживающую в карантинной зоне, но помочь ничем не мог. Мне оставалось лишь напомнить ему про необходимость скрывать свои эмоции, никому не доверять и казаться обычным. Мой опыт с ведением дневника мне сильно помогает и я хотел порекомендовать это ему, но к нам подсел Большой Ка, который потратил часть обеда на качалку. Светозар показал мне глазами на него, мол, стоит ли ему доверять, но я незаметно помотал головой.
Большой Ка - неразговорчивый и суровый мужик. Сложно понять, о чём он думает, за что переживает. Может, я ошибаюсь в нём так же, как ошибался в Светозаре. Однако, лучше проявить осторожность. В конце концов, по его заботливости мне назначили терапию. Знал бы он суть моего как бы нервного срыва... Хотя не факт, что понял бы и не факт, что он вникнет в соображения Светозара. А вообще он отличный друг. Да, скорее всего друг, а не приятель. Он не задумываясь был готов влезть в драку мне на подмогу. Надеюсь, когда-нибудь я смогу открыть ему свои мысли без опасения и рассчитывать на его помощь.
Вечер понедельника я посвятил просмотру новостей. Ничего нового. Единственное - в одной из передач обмолвились, что количество погибших перевалило за четыреста человек, среди них двое рабочих, а завалы продолжают разбирать. Сквозь всю эту говорильню просачивался единственный тезис - дропы виноваты. Якобы они дикие, безответственные, неблагодарные, неприспособленные жить в цивилизованном мире и всё в этом духе. Животные, а не люди! Я не удивлён такой подаче. Просто раньше это говорили более витиевато, а сейчас уже ничего не стесняются. Общество было заботливо подготовлено и теперь с пеной у рта вторит телеведущим. Представляю, каково это слушать Светозару, ведь по его словам дропы лишь начало, и не исключено, что подобные мероприятия проведут против всех, чей пропуск недостаточно зелёный. В данную категорию попадает и его мама.
Интересно, люди, которые спаслись в этой катастрофе, сделали для себя выводы? Мне-то известен их реальный интеллектуальный уровень и причины выпадения. Возможно, я излишне самоуверен, но определённо среди дропов много умных личностей, а не личинок, да и профессор ясно дал это понять. Наверняка многие догадались о причинах взрыва, и информация уже распространяется по сарафанному радио. Остаётся загадкой, куда увезли выживших. В новостях об этом ни слова.
Сегодня Светозар был похож на самого себя, ему удалось совладать со своими эмоциями. Возможно, помог мой совет - искать ответы, так как агрессия - от непонимания. Желая закрепить это результат, я предложил расслабится после работы в кафешке. Мужики подхватили эту идею, а Большой Ка даже прокомментировал моё предложение, используя больше слов чем обычно: "Давно пора расслабиться по-мужски, а то весь этот негатив от бабья в цеху уже давит на мозг". Светозар предложил сменить нашу обычную рыгаловку и выбрать что-то новое. В итоге мы нашли на карте неизвестное кафе в нескольких кварталах от завода. Когда выбор слишком богатый, лучшим методом в принятии решений является метод тыка. Зато сколько потом впечатлений и приключений!
Впечатлений, действительно, было море. Кафе было выдержано в старорежимном стиле. Мне не в новинку, после экскурсии по исторической территории, а ребята оценили. Оценили мы и цены в меню, но реплика Светозара всех убедила:
- Гулять так гулять! Один раз живём!
Самым полезным в этом кафе было то, что там принимали наличку - неотъемлемая часть стиля заведения. Теперь я знаю, где ещё можно потратить деньги, вырученные за алкокарточки. В общем, это место прекрасно подходило для реализации плана знакомства Натальи со Светозаром, да и с Карлом заодно. Я не упустил возможности промониторить их интерес к этому. Навязываться не хотелось. Идеально, если бы они сами меня как бы уговорили их познакомить.
Пока мы нещадно тратили деньги уплетая качественную еду, я начал разжигать их интерес. Особого труда это не составило, так как после слухов о моей женитьбе они так же как и все жаждали подробностей. Но уподобляться, как выражается Большой Ка, цеховскому бабью - не мужское дело.
- Значит, Наталья из библиотеки. Непорядок - друзей в неведенье держать, - пожурил меня Большой Ка, смакуя кусочек копчёной колбасы.
- А что трезвонить-то? Я боялся, что она такого оболтуса как я быстро бортанёт, - подбирая манеру "мужского разговора", я постарался объяснить свою скрытность.
- Какой ты оболтус? Ты умнее всех нас вместе взятых, - разубеждал Светозар.
- Она точно умнее меня. Что не разговор, то открываю для себя что-то новое. Очень начитанная... И красивая! Не подумайте, что все умные - уродины.
- Ив, ты бы уродину не выбрал, - Карл хохотнул своим басом.
- С друзьями знакомить её будешь? - озорно поинтересовался Светозар.
Карл вопросительно посмотрел.
- Ребят, я бы с радостью, но она такая скромная. Ну, представьте столько лет в библиотеке, где народу полтора человека бывает.
- Надо расширять горизонты. Вот мы ж выбрались в такое культурное заведение. Хоть мне и не по себе немного, - заявил Большой Ка.
- В тихом омуте...- Светозар подмигнул.
- Спрошу, что она думает по этому поводу. Если будет не против, то нужно хорошее местечко выбрать.
- А чем тебе здесь не хорошее местечко? - обратил внимание Карл.
- Хм. А почему бы и нет, - согласился я с тем, чего и сам хотел.
- Решено! Как только она созреет - сразу сюда, - резюмировал Светозар.
Просидели в кафе мы недолго, но этого хватило для поднятия настроения. Осталось обговорить детали встречи с самой Натой, но это в выходные, а завтра мне предстоит очередной сеанс у астропсихолога. Я уверен, что он поинтересуется моим отношением к последним событиям, а значит, нужно продумать возможный диалог. Хотя оппонент редко говорит по сценарию...
|