Вторник, 04.02.2025, 09:43
Монахов Роман Евгеньевич
Поэзия Жизни
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Начало » Список произведений » Вечерние рассказы Деда Матрёшкина

Две сестры

- Давно это было...  Жили в нашей деревне две сестры, Марья да Настасья, сиротинушки, всем миром их растили. Выросли красавицы - одна другой краше. На гуляниях как плясать выйдут - глаз не отвести, кто любуется, а кто и с завистью смотрит. Вот только с женихами им не везло, хе!...  Один не высок, другой не богат. Капризные девки были, зажалели их деревенские, всё делали за них. А ведь чтоб хорошую хозяйку воспитать, надо сызмальства приучать к работе, а не баловать.

Бывало придут сватья  -"у вас товар - у нас купец", а Марья в ответ: "Что ж купец ваш не тройку прислал, аль поиздержался?" И ну гнать их коромыслом со двора, да приговаривать : "Мы девчата видные, к работе не привыкшие".  А Настенька подзадоривает: "Купец-то ваш статью не вышел, из- под прилавка не видать поди! А коли любит, пущай изгородь поправит, да огород вспашет".

Так они и жили, женихами крутили, и никому не обещались. А молодцы наши и рады стараться, за улыбку, да за взгляд добрый. Только время-то с каждым годом всё быстрей бежит. Засиделись в девках наши Марья да Настасья. Женихи уж боле не вились подле них, да и у подруг забот полон рот, семеро по лавкам, некогда им хороводы водить. Вот и новые красавицы расцвели, а у сестричек уж и румянец не тот, и живость в глазах пропала. Приуныли они. Всё чаще дома время коротали. Взялись было за хозяйство, да из белых рученек валится всё, справлялись кое-как. Бабы в деревне судачить стали, мол, лень да спесь до добра не доводят.

Однажды, к вечеру, к ним старичок постучался и на ночлег попросился. Странник-не странник, из скарба - посох один, а на лицо как будто знакомый, да знать его никто не знает.

А по утру девок как подменили. Спозаранку - по воду, дымок из трубы заструился, пирожками запахло. Вскоре даже рукодельничать стали. Глянь, рубаха моя - их работа, сколько лет, а всё как новая. Не прошло и года как замуж позвали. Настасья, младшая, в соседнюю деревню уехала, а Марья до сих пор здесь живёт, уж внуков нянчит. Играть с ними ходит на тот пригорок, где по молодости хороводы водили. А на пригорке-то на том две берёзки выросли, да так ветвями переплелись, словно подруги сердешные. Вон оно, как жизнь всё обернула.

- Деда, деда, ты же про старичка ничего не рассказал!

- А старичка с того вечера никто больше не видел. Охотников порасспросить много было, да сёстры всё отмахивались. Молва пошла, что сам Сергий, покровитель земель наших Радонежских, приходил их уму-разуму учить. Хошь верь - хошь не верь. Вот только Марья первенца своего Сергием назвала.


Категория: Вечерние рассказы Деда Матрёшкина | Добавил: monahov (21.07.2020) | Автор: Монахов Роман Евгеньевич
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz