- Ой, Матрён, глянь! Бабуся опять коз в огород упустила! Чу, окаянные! Счас всё перетопчут! Федосья, усмири своих иродов бородатых!
Мои-то родители ведь коз отродясь не держали: больно прыткие они да своенравные, глаз да глаз за ними нужен. А меня, вишь, судьба свела.
- Деда, а мне бабушка говорила, что судьба с суженым сводит. Разве с козами тоже может?
- Хе! Всяко бывает... Мне вот суженая вместе с козами досталась. Бабуся тебе, поди, рассказывала?
- Неа, деда, расскажи!
- Ну, дык слушай... Тому уж полвека минуло... Повадилась как-то к нам в огород коза. И до чего настырная, как мёдом ей намазано у нас. Мамка бельё сушиться развесит, только отвернётся - а рогатая уже простыню жуёт и жёлтым глазом косит. Шуганёшь её - так всю капусту потопчет, шельма, а что не потопчет, то на следующий день понадкусает. И ведь непонятно, откель животина эта берётся - скот-то весь с утра на выпасе. Я уж у Федьки-пастуха выспрашивал, чья коза такая прыткая, а он говорит, мол, знать не знаю, у меня всё строго: сколько голов увёл, столько и привёл.
Удалось мне однажды поймать плутовку. Взял я её крепко за ошейник и повёл по дворам спрашивать, чья красавица. Всех деревенских козоводов обошёл - никто не признаёт скотинку. Стоим мы, значит, с ней посредь улицы, я затылок чешу, коза мою рубаху задумчиво жуёт. Вдруг встрепенулась и заголосила: "Ме-е-е!" Смотрю - девица в конце улицы показалась. Чем ближе подходит, тем больше коза неистовствует, башкой крутит, вырваться норовит. Видать, хозяйку признала. Тут уж я и сам разглядел, что девица эта - Федосья, Макара дочь, из соседней деревни. На ярмарке видал её с отцом несколько раз, молоком козьим они торговали. Смотрю - Федосья тож меня признала, зарумянилась.
- Вечер добрый, Федосья! Твоя коза чоль к нам приблудилась?
А она косынку с головы снимает и к козьему ошейнику привязывает, чтоб вести сподручней было, да отвечает промеж делом:
- Моя, моя... Уж не знаю, что мне с ней делать, окаянной. Как наш пастух ближе к вам пасти стал, её как подменили - каждый вечер искать приходится. Мёдом ей, что ль, здесь намазано...
- Намазано, намазано, - говорю, - у нас в огороде всю капусту понадкусала!
Смотрю, а Федосья аж пунцовая стала. Зря, наверно, я про капусту сказал, кочаном больше, кочаном меньше... Самому совестно сделалось. Говорю: "Бог с ней, с капустой, не переживай, я ж не в укор". А она вдруг ленточку с косы сдёрнула и мне подаёт: "Возьми в благодарность, спасибо, что обиды не держишь." Тут уж я наверно зарумянился. Знаю, как девчата бережно к фитюлькам всяким относятся, нельзя от такого подарка отказываться. На том и распрощались.
На следующий день я по обыкновению своими делами занимался, ложки к ярмарке резал. Рогатая не появилась, даже скучно как-то. А по козе ль скучаю? Ленточку из кармана вытянул, сижу разглядываю: необычная какая, с вышивкой узорной. Надоть, думаю, на ложки такую резьбу положить. Вот на тех, что тётке приготовил, и попробую, да отнесу завтра. Тётка-то моя жила в той же деревне, что и Федосья. Тут меня смех разобрал: месяц тёткины ложки пылились, отнесть всё недосуг было, а теперь, ишь, заторопился.
Как задумал, так и сделал: ложки - загляденье получились. По утру отправился, до соседней деревни-то рукой подать. Торопиться некуда, урожай собран, окромя капусты. Небо ясное, последние денёчки летом аукаются, только ветер уж по-осеннему за бока кусает, скоро и тулуп доставать надобно будет. Топаю потихоньку, травинку в зубах тереблю, а у самого Федосья всё из головы не идёт...
...Тётка обрадовалась, за стол усадила, баранками потчевать стала. Ложки разложила и спрашивает:
- Никитка, гдей-то ты такой узор перенял?
Я ей ленточку протягиваю, вот, мол, подарил добрый человек.
А она мне с прищуром хитрым:
- Небось и коза к тебе наведывалась?
Я дар речи потерял. Тут тётка мне и поведала, что, оказывается, в их деревне обычай такой есть: коль девице молодец по нраву, она его испытать должна на ловкость, домовитость, да на доброту. Вот и запускает ему втихаря козу в огород. И коль молодец достойно справится, то девица ему ленточку такую дарит, мол, засылай сватов.
- Так что решение за тобой, Никитка. Что думаешь?
- Это что ж, Федосья мне козу подпускала получается? У нас-то таких обычаев не водится. Как я догадаться-то должен был?
- А, так это Федосьи коза? Понятно теперь, она ж тебя, нет, нет да и упомянет в разговорах. Стольким женихам от ворот поворот дала. Видать, люб ты ей.
- Да я, честно сказать, как впервой её на ярмарке увидал, так она мне в душу и запала. Красивая, бойкая, работы не боится, от покупателей отбою нет. Куда уж мне, ложкарю...
- Ты, Никитка, давай топай домой, да сватов готовь, а то ни журавля, ни синицы не увидишь.
Тут уж я подсуетился - после Покрова свадьбу и сыграли.
Вот так нас с бабусей судьба и свела.
- Какая же это, деда, судьба, если это обычай?
- В том-то и дело, Матрёнушка, не подпускала мне бабуся козу в огород, та сама пришла. Да я так думаю, что и ложки тёткины недаром месяц пылились.
|