Вот случай приключился однажды. Я тогда мальцом был. Собрались мы с ребятнёй на рыбалку, ну, на озерцо, что недалече от деревни. Мы его тогда "морем-окияном" называли. Нынче обмелело оно, но красоты своей не утратило. Благода-а-ать - рыбку поутру половить да о жизни подумать. Травка шелестит, карасики плещутся - новому дню радуются. А в те времена мамки пугали нас водяным, дескать, лодки переворачивает, да детей с берега утаскивает. Да и мы, честно признаться, не за рыбой туда хотели пойти: удаль свою показать, на водяного посмотреть. Мальчишки...
Как на "море" пришли, самое зловещее место выбрали - где, как не в заводи водяному водиться. Удочки для отвода глаз закинули и давай рыскать глазами, в коряги да в глубину вглядываться. Колька засмотрелся, чуть с берега не рухнул, хорошо, ребята подхватили. Потом вдруг всплеск поодаль: одна из удочек - бульк! - под воду ушла... И страшно, и интересно... Мы рогатины похватали, мало ли что. И тут вдоль берега как будто бревно под тиной проплыло. Сразу все мамкины рассказы вспомнились, и мысль-то у всех одна промелькнула: в деревню бежать без оглядки. Только смотрим друг на друга, а каждый первым предложить боится - засмеют остальные. Так и стояли кучкой, как вдруг окликнул нас мужичок какой-то: "Эй, ребятня, о чём совет держите? Аль совсем не клюёт?" А нам и ответить нечего. "Не клюёт, - говорим, - дядь".
Подошёл он к нам, дедом Кондратом представился. Говорит: "Вот и у меня как-то было - совсем рыба не шла". А сам на травку присаживается: "Притомился я, отдохну тут с вами маненько. А коли интересно - историю поведаю". Смотрит на нас и улыбается, солнце у него на лысине играет, сам щурится, а морщинки добрые у него. Испуг и отпускать нас стал, и на душе полегчало, как-никак уже не одни. Расселись мы вокруг него молча, дескать, согласие на рассказ выразили. Дед Кондрат нас взглядом обвёл, да тут такую невидаль поведал, что мы, раскрыв рты, слушали.
"Пришёл я как-то спозаранку порыбачить. И совсем у меня что-то всё не клеилось: то наживка свалится, то рыбёшка сорвётся. А дома-то с уловом ждут, ложками по столу стучат. Раздосадовался я. Пока сидел, всё думал, как бы дочерей замуж выдать, как бы избу поправить, да и других дел накопилось. Силушка в руках есть, да вот мошна пустая. Собрался уж было уходить, да решил напоследок удочку закинуть, подальше. "Эх, - говорю, - Господи, пошли на уху хоть карасика!" И впрямь - поплавок сразу под воду ушёл. Вытащил рыбину, не сказать, чтоб большую, но на уху и вправду хватит, слава те, Господи!
На радостях домой заторопился и уж только там разглядел: карась-то - вроде карась, а чешуя больно ярко переливается. А как чистить стал - чешуйки отлетают и со звоном на пол падают. Глядь - а это уж и не чешуйки вовсе - червонцы золотые. Я сперва подумал - на солнце перегрелся. Взял двумя пальцами чешуйку, оторвал, на стол бросил - а она в червонец оборотилась, ещё оторвал, бросил - то же... Ох, и чудно! Кликнул хозяйку свою и дочерей - те так и ахнули! Не знаю, за что уж нам такое чудо чудное, да только уж больно вовремя оно! Такое богатство несметное! А коли голова на месте, да руки умелые - приложить его найдётся куда. Тем годом я и дочерей замуж выдал, и по избе им справил".
Закончил дед Кондрат свой рассказ, поднялся и говорит: "Место вы, ребятки, выбрали неправильное. Здесь у берега коряги одни, да тина. Вон и заводь неподалёку. Вы удочки подальше забрасывайте, да и прикормить место надо". Тут он хлебушек у меня взял, на ладони раскрошил и побросал в тину крест-накрест. Чудной какой-то. Потрепал меня по волосам, говорит: "Бог в помощь вам, ребятня, да не балуйте больше". И пошагал в сторону деревни. Опосля этого клёв у нас пошёл, только успевай таскать. Водяного в тот день мы так и не видели, зато карасей наловили.
Я мамке только к вечеру историю про деда Кондрата рассказал, а про то, что у заводи рыбачили - умолчал, уж больно не люблю подзатыльники. А она и говорит: "Мне эту историю еще бабушка рассказывала. Дед Кондрат-то на старости лет в монастырь ушёл, да на обитель много пожертвовал". Тут я в удивление пришёл: "Как, - говорю, - бабушка? Да он нам сам сегодня эту историю поведал!" А мамка моя побледнела и спрашивает: "Где ж вы его видели?" Пришлось уж мне сознаться во всех наших приключениях. Получил сполна. Мамка раскричалась: "Сколько тебе говорено было, чтоб ты к заводи той не подходил! Не иначе от беды отвёл вас дед Кондрат, Царство ему Небесное!"
А мужики на следующий день в деревне говорили, что заводь кто-то почистил, коряги да тину на берег вытащил, и вода стала прозрачная - аж дно видно. Вот такие чудеса.
|