Выдался как-то год урожайный: пшеницы уродилось поди в сорок сороков больше прежнего. Объединились тьмутаракановцы с матрёшкинцами, сутками собирали, мололи да хлеб пекли. Закрома, что у тех, что у других полны полнёхоньки. Пришло время и на базар излишки везти.
А на базаре-то, что муки, что выпечки, аж до самого горизонта - для всех год урожайным был. Тут-то и поползли цены вниз. А что делать, когда предложение спрос превышает? Покупатель бесконечно торговаться может, а булки черствеют, надо на уступки идти. Вот только тьмутаракановцы особливо раздосадовались:
- Это что ж? Мы спины горбатили, света белого не видели, уж каждый себе избу новую задумал, а тут - на тебе!
Собрали манатки и восвояси отправились. Так они и мотались каждую неделю - постоят, ни копейки не уступят, да домой. Как их не вразумляли матрёшкинцы - те ни в какую:
- Вот и отдавайте даром, -говорят, - а мы цену своему труду знаем.
Шло время, закрома матрёшкинцев посвободнее стали, но для себя аж с лихвой осталось, а у тьмутараканавцев как ломились ворота от натиска мешков, так ничегошеньки и не поменялось. Не то, что человеку не протиснуться - кошка не пролезет, а где кошка не пролезет, там мыши хозяйничают. Мешки погрызли, зерно с мукой порассыпали да на бубликах развалились. Ох, и намучались тьмутаракановцы, но от мышей с горем пополам избавились.
С первыми холодами новая напасть приключилась. Пронюхали тараканы про изобилие такое, а тут уж кошки не помощники. Полчища рыжих оглоедов чуть ли не каждый день двОились, да по деревне расползались. С тех пор Тьмутаракань Таракановкой называть стали, так и прижилось это название. Тараканы все запасы подъели и попортили, а потом исчезли, как и не было их. Староста Таракановки тогда к матрёшкинцам за помощью пошёл:
- Цены вроде всё ещё прежние, продайте нам излишки муки. Не уберегли мы свою, - и глаза в пол опустил...
Да кто ж с горемык деньги брать-то будет. Выручили их матрёшкинцы да и похвалы не ждали. Это ж само собой разумеющееся - помогать ближнему.